僧伽吒经全文

如孝法师:一念诚心,佛也能被你请来

发布时间:2024-09-23 03:02:56作者:僧伽吒经全文
如孝法师:一念诚心,佛也能被你请来

文:如孝法师

所谓的修,修的是这个心;所谓的行,是修这个心到达的地方。“言语道断,心行处灭。”所以佛门是无言的美,静默的力量,内在的醒觉,无为的功德。

大家因为过去世的善根,以种种因缘从五湖四海来到孔雀寺,很不容易。我们希望能够通过我们把佛法传递给每个人,愿我们这一生所有的见者、闻者、结缘者、赞叹者、乃至障碍我们的人,都因此得到一个与佛法的因缘。

我们的生命将有着甚深的内涵。我们应该感谢那些给我们制造违缘的人,他们是在不断地促使我们更真实地认识自己,所以大家要珍惜这个因缘。

常住不是指人,我们把道场叫常住。十方常住佛、法、僧,实际上最后落实在道场。寺院只是一个框框,把佛装进来了,把众生也装进来了,把佛和众生之间的枢纽,就是我们的常住、工人都装进来了。

在法界当中,十方常住是无为法。为什么寺院吃饭要打板呢?板声就是信号,一个方面是叫现前的人来用斋,更重要的是召集十方的圣贤来应供。

当年在唐代,不空大师没有来长安之前,皇帝在白马寺放斋,一打板,不空大师趁着神通一会儿就到,领了斋,回到印度,印度道场的比丘托钵化缘还没回来。证到无为法的圣贤就是这么厉害,白马寺打板他能听到,能召唤到他。

佛陀涅槃的时候告诉十六罗汉,“你们要生生世世住在世间,为众生生福生慧,要去应供。”所以每次打板,最起码阿罗汉会来应供,大菩萨、甚至释迦牟尼佛都可能来应供。

因为这里离佛很近,孔雀寺与法门寺是一个风水,释迦牟尼佛就常住在法门寺。只要我们心诚,就会有感应,佛陀就会慈悲前来应供。

只有发了这样的心,才能感应道交,才能与佛陀的生命链接融入。

如果你做了很多好事,但都是带着我执我慢,佛就算来到面前,你也不认识,因为磁场不相应。

佛有可能化身为一个聋子、哑巴、一条蛇或一只青蛙来到你面前,你却说:“去,这什么东西!”这样罪过就很大。事实就会如此,因为我们现在是有业力的,看什么一定是不圆满的。所以如果没有信心,你从哪里修行呢?

这个心,有信心,一切就变得很神圣;没有信心,一切造业都变得很合理。心真的是不可思议!如果我们不知道这个心,就被它骗了,骗了一辈子又一辈子。

今日智慧增长点:

1、所谓的修,修的是这个心;所谓的行,是修这个心到达的地方。

2、我们应该感谢那些给我们制造违缘的人,他们是在不断地促使我们更真实地认识自己。

3、这个心,有信心,一切就变得很神圣;没有信心,一切造业都变得很合理。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书