僧伽吒经全文

净土法门法师:极乐菩萨或可不从一地至一地,而顿登补处

发布时间:2024-05-10 03:04:38作者:僧伽吒经全文
净土法门法师:极乐菩萨或可不从一地至一地,而顿登补处

我们再看下面一段,「又昙鸾大师更谓极乐菩萨或可不从一地至一地,而顿登补处」。这就更不可思议了,像爬楼梯一样,他不必一层一层上去,他从下面直接就到顶层,那现在就是坐电梯,这就更快速了。我们相信昙鸾法师的话不是没有依据说出来的,这样的净宗大德,他的话值得我们相信。你看,「言十地阶次者,是释迦如来」,这是讲为什么释迦牟尼佛讲十地,讲这些阶级。「於阎浮提」,我们从前面一直念下来,「案此经推彼国菩萨」,此经就是《无量寿经》,根据《无量寿经》我们来推想极乐世界的菩萨,「或」就是也有可能,不是从一地至一地。「言十地阶次者,是释迦如来,於阎浮提」,阎浮提是我们现在的地球,出现在我们这个地方。「一应化道耳」,佛对我们的一种方便语。「他方净土,何必如此。鸾师之说,深显极乐菩萨圆解圆修,一地一切地。故生彼国者,皆不退转。顿超阶次」,没有阶级,没有次第。

「圆证补处,深显弥陀大愿妙德难思。」这段话讲得好,有没有经论来给鸾大师做证明?有,《华严经》,《华严经》上有这个说法,《妄尽还源观》里面就讲得更清楚、更明白。大乘经教上常说,「一即一切,一切即一」,诸法实相,一切法的真相,无一不是自性变现的。自性是一切法的本体,能现能生,与自性相应,一切次第阶级都没有了。惠能大师为我们显示的,这是最明显的一个例子,无需要经历,像世尊在世的时候,经历阿含十二年、方等八年、般若二十二年,再到《法华》、《涅盘》,这是有次第的、有阶段的。惠能大师给我们显示,没有!一开悟就见性了。见性是什么阶位?

这个经上讲的阿惟越致菩萨,他不是得阿弥陀佛加持的,顿悟。我们讲第一个,顿舍,一下子放下,把妄想分别执著统统放下了,叫顿舍,顿悟、顿超、顿证,所证的圆满的果德。理上讲得通,事上当然没有问题,问题还是在自己,我们自己对於事实真相了解得不够,对於佛菩萨的大德、大能、大智慧有怀疑,有怀疑就不能够完全相信,所以叫我们舍,我们不敢放下。尝试尝试放下几分之几,慢慢来,也行,一点一点放,这叫渐修,一下放下那是顿修,那不一样。都可以!佛陀慈悲,「恒顺众生,随喜功德」,世尊教学从来没有勉强一个人。佛度众生,用我们的话来说,生生世世永远不舍,无论我们在哪一道,佛都会跟到哪一道,这真的不是假的。

净土大经解演义 (第二三八集) 2011/1/4 马来西亚华严讲堂 档名:02-039-0238

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书