首页

大颠宝通

大颠宝通——自号大颠和尚

大颠宝通禅师法号宝通,自号大颠和尚,唐贞元初年,入罗浮,至潮阳开辟牛岩道场,并于潮州西幽岭下创建灵山禅院。

佛教中不仅知识多,具有影响力的人物也很多,而大颠宝通就是其中之一。虽然大颠宝通的影响力不小,但还是有的人对他不了解。为了能更好的了解大颠宝通, 我们一起来看看大颠宝通的简介吧,这样对他会有更多认识。

大颠宝通的简介

(732~824)唐代僧。颖川人,俗姓陈(一说杨)。法号宝通,自号大颠和尚。据潮州府志载,大历年中,与药山惟俨并师事惠照于西山。复与之游南岳,参谒石头希迁,大悟宗旨,得曹溪之绪。于潮州西幽岭下创建灵山禅院,出入有猛虎相随,门人传法者千余人。韩愈被谪贬潮州时,闻大颠之名,召至,留十余日,谓其能外形骸,以理自胜,因与师往来相交,过从甚密。长庆四年,师辞众而逝,世寿九十三。著有般若波罗蜜多心经及金刚经释义。又尝自书金刚经千五百遍、法华、维摩经各三十部。其墓塔筑于寺侧。唐末有贼发其塔,骨髀尽化,唯舌根犹存如生,复瘗之,号瘗舌冢。宋至道年中,乡人复挖视之,唯见舌镜而已,乃叠石藏之,号舌镜塔。

大颠宝通的简介

潮州灵山大颠宝通禅师,初参石头。头问:“那个是汝心?”师曰:“见言语者是。”头便喝出。经旬日,师却问:“前者既不是,除此外何者是心?”头曰:“除却扬眉瞬目,将心来。”师曰:“无心可将来。”头曰:“元来有心,何言无心?无心尽同谤。”师于言下大悟。异日侍立次,头问:“汝是参禅僧?是州县白蹋僧?”师曰:“是参禅僧。”头曰:“何者是禅?”师曰:“扬眉瞬目。”头曰:“除却扬眉瞬目外,将你本来面目呈看。”师曰:“请和尚除却扬眉瞬目外鉴。”头曰:“我除竟。”师曰:“将呈了也。”头曰:“汝既将呈我心如何?”师曰:“不异和尚。”头曰:“不关汝事。”师曰:“本无物。”头曰:“汝亦无物。”师曰:“既无物,即真物。”头曰:“真物不可得,汝心见量意旨如此也。大须护持。”师住后,学者四集。

大颠宝通的简介

上堂:“夫学道人须识自家本心,将心相示,方可见道。多见时辈只认扬眉瞬目,一语一默,蓦头印可,以为心要,此实未了。吾今为你诸人分明说出,各须听受。但除却一切妄运想念,见量即汝真心。此心与尘境,及守认静默时全无交涉。即心是佛,不待修治。何以故?应机随照,泠泠自用。穷其用处,了不可得。唤作妙用,乃是本心。大须护持,不可容易。”僧问:“其中人相见时如何?”师曰:“早不其中也。”曰:“其中者如何?”师曰:“不作个问。”韩文公一日相访,问师:“春秋多少?”师提起数珠,曰:“会么?”公曰:“不会。”师曰:“昼夜一百八。”公不晓,遂回。次日再来,至门前见首座,举前话问意旨如何。座扣齿三下。及见师,理前问,师亦扣齿三下。公曰:“元来佛法无两般。”师曰:“是何道理?”公曰:“适来问首座亦如是。”师乃召首座:“是汝如此对否?”座曰:“是。”师便打趁出院。文公又一日白师曰:“弟子军州事繁,佛法省要处,乞师一语。”师良久,公罔措。时三平为侍者,乃敲禅床三下。师曰:“作么?”平曰:“先以定动,后以智拔。”公乃曰:“和尚门风高峻,弟子于侍者边得个入处。”僧问:“苦海波深,以何为船筏?”师曰:“以木为船筏。”曰:“恁么即得度也。”师曰:“盲者依前盲,哑者依前哑。”一日,将痒和子廊下行,逢一僧问讯次,师以痒和子蓦口打曰:“会么?”曰:“不会。”师曰:“大颠老野狐,不曾孤负人。”

以上就是大颠宝通的简介,大家可以看一看。大颠宝通一生都在讲法,弘法,所以他的贡献非常大,为此在了解他时要用尊敬的态度进行。

...查看更多

进入佛门中的师兄对大颠宝通应该有一定了解,他是一位具有影响力的人物,而且他所讲述的内容对众生是有益的,所以师兄要多去了解这个人,同时也要知道大颠宝通的故事,这样对大颠宝通了解的才会更深。

大颠宝通的故事

唐代大颠宝通禅师(七三二至八二四),广东潮阳人,法号宝通,自号大颠和尚。据《潮州府志》记载,大历年中,大颠禅师与药山惟俨禅师一同在西山师事惠照禅师,受戒后,往南岳参谒石头希迁禅师,大悟宗旨,并得曹溪之法。唐贞元初年,入罗浮,至潮阳开辟牛岩道场,并于潮州西幽岭下创建灵山禅院,出入有猛虎相随,门人传法者多达千余人。大师驻锡潮州时,折服了一代大文豪韩退之,后来韩愈对大颠禅师问道留衣致敬,成为千古佳话,大颠禅师也因此闻名于当代与后世。

潮州灵山大颠宝通禅师,初参石头。头问:“那个是汝心?”师曰:“见言语者是。”头便喝出。经旬日,师却问:“前者既不是,除此外何者是心?”头曰:“除却扬眉瞬目,将心来。”师曰:“无心可将来。”头曰:“元来有心,何言无心?无心尽同谤。”师于言下大悟。异日侍立次,头问:“汝是参禅僧?是州县白蹋僧?”师曰:“是参禅僧。”头曰:“何者是禅?”师曰:“扬眉瞬目。”头曰:“除却扬眉瞬目外,将你本来面目呈看。”师曰:“请和尚除却扬眉瞬目外鉴。”头曰:“我除竟。”师曰:“将呈了也。”头曰:“汝既将呈我心如何?”师曰:“不异和尚。”头曰:“不关汝事。”师曰:“本无物。”头曰:“汝亦无物。”师曰:“既无物,即真物。”头曰:“真物不可得,汝心见量意旨如此也。大须护持。”师住后,学者四集。

大颠宝通的故事

上堂:“夫学道人须识自家本心,将心相示,方可见道。多见时辈只认扬眉瞬目,一语一默,蓦头印可,以为心要,此实未了。吾今为你诸人分明说出,各须听受。但除却一切妄运想念,见量即汝真心。此心与尘境,及守认静默时全无交涉。即心是佛,不待修治。何以故?应机随照,泠泠自用。穷其用处,了不可得。唤作妙用,乃是本心。大须护持,不可容易。”僧问:“其中人相见时如何?”师曰:“早不其中也。”曰:“其中者如何?”师曰:“不作个问。”韩文公一日相访,问师:“春秋多少?”师提起数珠,曰:“会么?”公曰:“不会。”师曰:“昼夜一百八。”公不晓,遂回。次日再来,至门前见首座,举前话问意旨如何。座扣齿三下。及见师,理前问,师亦扣齿三下。公曰:“元来佛法无两般。”师曰:“是何道理?”公曰:“适来问首座亦如是。”师乃召首座:“是汝如此对否?”座曰:“是。”师便打趁出院。文公又一日白师曰:“弟子军州事繁,佛法省要处,乞师一语。”师良久,公罔措。时三平为侍者,乃敲禅床三下。师曰:“作么?”平曰:“先以定动,后以智拔。”公乃曰:“和尚门风高峻,弟子于侍者边得个入处。”僧问:“苦海波深,以何为船筏?”师曰:“以木为船筏。”曰:“恁么即得度也。”师曰:“盲者依前盲,哑者依前哑。”一日,将痒和子廊下行,逢一僧问讯次,师以痒和子蓦口打曰:“会么?”曰:“不会。”师曰:“大颠老野狐,不曾孤负人。”

大颠宝通的故事

以上就是大颠宝通的故事,希望对师兄有帮助。关于大颠宝通,师兄可以多方面的了解,这样会有更多收获。

...查看更多

无论修完哪部经都是需要回向的,这样不但功德大,也能帮助自身去实现愿望。虽然回向的功德很大,但是有些修行之人对怎样回向功德大这方面并不是很清楚,为此,想了解这方面的内容。那接下来我们一起看看大颠宝通禅师开示:怎样回向功德大的相关内容吧!

大颠宝通禅师开示:怎样回向功德大

为什么说“回向”,功德大

“回”,就是把我们所有的功德,收回来。

“向”,就是向外放。

回向这种意义呢,对我们每位道友很重要,你一天到晚都可以回向。

我说啊,磕一个头,功德就不少了!念一句佛号,把这一句佛号作为基本的功德,就来回这么回向。这是从近到远,从自身的身心安乐,少病、少恼,到临命终时可往生极乐净土。

普贤菩萨导归的回向,也是往生极乐净土,把这功德,一圈一圈回向,这是从近到远。我行持的时候,是这么行持的。按经上的教义上告诉我们的行持。

回向,由小向大,由近及远

把我们所做的一点点小事,你别看这个事情小,你回向起来,这个事情可就大了。像我们东北下的雪,本来是小雪球,小孩玩着玩着,滚、滚、滚,滚成了大雪球,最后滚成个雪人,就是这个意思。

回向,越回向越大,这是从近到远。你这样回向,功德非常大!这就是回向。

回向,把所有的功德,把你所做的功德,回向到尽虚空、遍法界,上供一切诸佛、四圣法界,下至六道轮回一切众生。最初起点,那功德不大,但是,你这一回向啊,把它给扩大了,功德无量!

大颠宝通禅师开示:怎样回向功德大

心量不同,回向功德也不同

在佛门中修福太容易了,举心动念都有不可思议的福德。无论读诵大乘经典、持念圣号也好,还是念佛菩萨名号、闻大乘经典。

辗转回向,功德非常大

例如我们念完一部经,如果你懂得回向的方法,由近及远,先回向你自己,你是求智慧求成道,主要是求智慧好,求辩才无碍,你发什么愿你就求什么,对自己求完了,又把自己诵经的功德回向自己,再把它辗转回向,无非是你周围的六亲眷属,兄弟姊妹。这个回向完了,再回向法界一切众生,这个功德就叫辗转回向的功德。

回向方法

回向完了又回向,尽管你最初诵经的功德不太大,经过你累次地回向,功德大了,这叫回向功德。所以普贤菩萨的第十大愿就是回向,把前面所有的功德总起回向,施给法界一切众生,这个用言语用比方都显不出来,不可为喻,这叫回向方法。

如果你今天念一部《地藏经》,你当然得到好处,不堕三涂,我愿意所有法界众生都不堕三涂,都消除痛苦,那么这个回向心量就大了,你未来所得的福德,不可为喻的。

要修行,怎样修行呢? 这就是不可思议的修行,这种修行要到你成佛才晓得,不成佛以前你还不知道。

大颠宝通禅师开示:怎样回向功德大

以上就是大颠宝通禅师开示:怎样回向功德大的相关内容,希望对修行之人有帮助。回向是很重要的,所以在回向时一定要认真,这样回向的过程才顺利。

...查看更多

大颠宝通禅师开示:发心不正确,怎样念也没用

修行是一件严肃的事情,也是成佛路上不可缺少的。但是想要修行顺利是需要发心的,修行之人只有...
https://m.shruiyihg.com/topicf/ddbtu/52452.html

大颠宝通的详细介绍

在修行的过程中有的师兄对于大颠宝通应该有一些了解,他是一位具有代表性的人物,而且他的影响...
https://m.shruiyihg.com/topicf/ddbtu/52455.html

大颠宝通禅师讲解出家的意义

不少人在选择修行时都会出家,现在出家之人其实也不少。虽然出家已是常见现象,但有些人对出家...
https://m.shruiyihg.com/topicf/ddbtu/52457.html

大颠宝通禅师对心经的证悟过程

心经是一部经典,经文中的每一句都是深厚的道理和智慧,所以在领悟经文的意思时要认真。此外,...
https://m.shruiyihg.com/topicf/ddbtu/52459.html

大颠宝通禅师对心经的讲解

心经这部经文虽然全文字数不多,但每句经文所蕴含的意思是很深的,所以在修心经时需用心。因为...
https://m.shruiyihg.com/topicf/ddbtu/52462.html

大颠宝通禅师对佛性的讲解

大颠宝通禅师作为佛教中影响力深的人,他所讲述的内容是有一定深意,也是有一定智慧的,所以师...
https://m.shruiyihg.com/topicf/ddbtu/52464.html

大颠宝通禅师的悟道因缘

大颠宝通禅师在佛教中的影响力很大, 而且他一生都在讲法,让法传播到世界的各个地方。 其实关...
https://m.shruiyihg.com/topicf/ddbtu/52466.html

结语

大颠禅师开悟后,即返回潮州灵山,开堂说法三十余年,一时学者云集。据说前来闻法者常在千人以上,悟道者不计其数,得法弟子千余人。灵山寺成为当时岭东著名的禅宗道场,其禅风播及福建等地。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多