僧伽吒经全文

佛道因行的功德,也一天天增长,会渐近成佛的境界

发布时间:2024-01-22 03:04:24作者:僧伽吒经全文
佛道因行的功德,也一天天增长,会渐近成佛的境界

从人到成佛的路,先得认识自己是人。然后要知道:由人来学佛,应该学些什么?要怎样学?我们学佛法,应认清学佛的究竟理想,最高目的是“成佛”。另外,要了解成佛的种种方便法门,不同的修行方法。今天所要说的,即是从人到佛的路,直接平坦的路;如能依此行去,不但稳当,又容易到达。

学佛,就是向佛学习,以佛为我们的模范而学。佛是怎样修学而成的,我们也这样照着学。所以真正的学佛,是为佛之大菩提而学。何谓佛之大菩提?佛之大菩提,即信愿、智慧、慈悲的一切圆满。初学者于信愿、智慧、慈悲或有所偏重,但真正学佛的,必然三类都渐渐学习,以大菩提为目标而学。

初学佛者偏、重的不同,重信愿,求菩提,对佛发生信仰心,以佛为理想而志愿上求无上菩提道。重视智慧,向法界学佛的大智慧,从智慧的增长中到达佛的地步,重研究佛法。重慈悲,救众生赞叹佛的大慈悲,学佛的慈悲心行。为后世的福乐而学为人、天乘。为自身的解脱而学为声闻、缘觉乘。为佛之大菩提而学为菩萨(佛)乘,是真正的学佛。下品:发增进心得现世后世乐,不彻底、不究竟、不圆满的路。中品:发出离心得涅槃解脱乐,狭小、迂曲的路。上品:发菩提心得悲智究竟乐,正确、直接的路。这些是五乘佛法与三品发心。

一般来说,人虽自尊心极强,却都看轻自己,觉得自己太渺小,不肯担当大事,为最高理想而努力。神教说,人间不如天上。佛教说,人间比天上更好。既得人身,不要错过他,应该尊重人身,发挥人的特性而努力向上,这是佛教的一大特色。经上说天上人也不及我们 人身。因人有三种特胜,所以佛特地在人世成佛,教化人类,向佛学习。 人身殊胜,只有人身才能成就佛道。

六道唯人身能学佛:因为,地狱;太苦不会发心学佛。饿鬼;饥饿不堪没心思发心学佛。畜生;大多是愚昧无知不能了解学佛。阿修罗;猜疑心大不能坚信佛语。天人;只顾享福没有心学佛。人;有三种殊胜能学佛,能成就佛道。人身难得,佛法难闻。不识佛法,不求出离解脱的八难处是:佛出世时,堕在地狱、堕在畜生、堕在饿鬼,报障深重,众苦逼恼,苦障。生在长寿天,乐报殊胜,无诸苦事,乐障。生在人间边地(无佛法处)不能见圣闻法。生在人间而盲聋瘖哑、世智辩聪、邪见及颠倒见的。佛不出世时,生在佛前、佛后,不得遇佛,不知出离之道,无求圣之心。这些就是解脱的八种难处。

人身的三种殊胜:(1)忆念;人是“忆念”的意思 。人的智慧最强,由于忆念而来的智力,是一切众生所不及的。(2)梵行;能克制情欲的冲动,遵行道德的行为,为了能利益他人,宁可牺牲自己。这种由于梵(清净)行而来的道德,是人类的一大特色。(3)勇猛;人生存在这娑婆世界,什么苦都可以忍受,无论怎样困难都可以克服。这种一定达到的决心与毅力,也是人的特胜,在天人是没有的。

经文说佛性有四种功德,就是智慧、慈悲、信乐、三昧。德行通于慈悲,信乐必有精进 ,所以人的三殊胜,也就是佛性四德中的三德,在人身中特别发达。也就因此,人身容易修学成就,人身容易学佛。佛性四种功德;智慧、慈悲、信乐、三昧。人类三特胜;忆念、梵行、勇猛。儒家三德;大智、大仁、大勇。

要学佛道,有六类不可缺少的信仰与信解应了解:

1三宝威德;信佛、菩萨的威德神通,值得崇仰,有高上的智慧与慈悲。信法有功德;依法修行,即能使我们到达究竟成佛。

2诸法真实;在变化无常、种种差别之中,有永恒的,平等无差别的真理。

3清净因果;有离烦恼,离自我见的无漏因果。纯洁因行,能得清净成果。

4能得菩提;一切人具佛性,只要自己肯发心修学下去,一定能得大菩提。

5得道方便;依方法去学,人人都能成佛,必须知道修学方法。

6如来圣教;经律论中所说,是开示我们种种成佛的方法。

从十善菩萨学起;对佛有了充分的信解,就得从十善菩萨学起。菩萨是菩提萨埵的简称,菩提是觉悟的意思;萨埵是众生的意思 。所以,菩萨是求大菩提的众生,凡发心成佛的,就是菩萨。大悲为菩萨发心菩萨发心,当然包含了信愿、智慧,而重心在大悲心。有大悲心而后想成佛度众生的,就是菩萨。立下大志愿,时时起慈悲心,不会忘失。此心发起,坚决不退,便登菩萨位。把自己想是别人,把别人想做自己。想到众生的苦痛,等于自己的苦,怎能不动悲心,设法解除众生苦痛呢!不但爱人如己,而且以自己为他人,不专从自己着想。能有这种观念,大悲心自然生起。

云何菩萨入大悲心?若菩萨如是念:我为众生故,如恒河沙等劫地狱中受苦,乃至是人得佛道入涅槃。菩萨的最要处,便是大悲心,见众生苦,好像是自己的苦痛,想方法去救度他们,才是菩萨心、佛种子。但是单单立志发心,还不够,必须以正行去充实他。菩萨与凡人的分别,是发菩提心,行菩萨道。以菩提心去行十善行,是初学的菩萨,叫十善菩萨。十善,就是对治十恶的十种善行。

我们学佛应该走直接了当的路,就是从人的地位,求生人间,一直到佛的地步。然而依人身,求人身,不离人身而向佛道,都得从不离人事做起。人间正行修集增长,佛道因行的功德,也一天天增长,会渐近成佛的境界。我们不要糟蹋自己,应该利用这人生短短的时间,向这个目标而努力修行。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书